Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
09 июля 2018 в 09:46

Межведомственное совещание по профилактике социального сиротства и жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей по итогам работы за 6 месяцев 2018 года

Межведомственное совещание по профилактике социального сиротства и жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей по итогам работы за 6 месяцев 2018 года

 

Социальное сиротство – явление, когда дети остаются без попечения при живых родителях. Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях. Основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым. Чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни – злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имеют иные зависимости. Если жизнь или здоровье ребенка в семье находится под угрозой, часто единственный выход – это забрать его и поместить в детское учреждение, а родителей лишить родительских прав. Но у подобной тактики есть обратная сторона – дети, воспитывающиеся в детдоме, страдают целым комплексом психологических отклонений, они теряют навыки адекватной социализации. Задача органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних – помочь семье сохранить свои функции, не допустить изъятия детей из семьи и впоследствии лишения родителей родительских прав.

06 июля 2018 года в Управлении социальной политики по Верхнесалдинскому району прошло межведомственное совещание  по подведению итогов за 6 месяцев работы в 2018 году и организации совместной деятельности по профилактике семейного и детского неблагополучия до конца 2018 года. В совещании приняли участие руководители и специалисты Управления социальной политики, занимающиеся вопросами опеки и попечительства, семейной политики и профилактики социального сиротства, специалист ТКДН и ЗП по Верхнесалдинскому району,  руководители и специалисты Социально – реабилитационных центров для несовершеннолетних, расположенных на территории г. Верхняя Салда и г. Нижняя Салда.

За 6 месяцев 2018 года выявлено и поставлено на учет 15 детей, утративших родительское попечение, из них 2 детей - сироты, от одного ребёнка мать отказалась в роддоме, у 7 детей родители в местах лишения свободы или находятся под стражей, у 5 детей родители ограничены в родительских правах.

На учете в Управлении социальной политики по состоянию на 1 апреля 2018 года числятся 296 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на территории Верхнесалдинского района проживает 161 ребёнк, имеющий статус ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, в Нижней Салде – 118 детей остались без родительского попечения, в ЗАТО Свободный – 17 детей.

Из общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, по 3-м муниципальным образованиям –  71 человек это дети – сироты, 225 детей  – социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, лишенных родительских прав или находящихся в местах лишения свободы.

В ходе совещания председатели Территориальных комиссий по делам несовершеннолетних 2-х муниципальных образований доложили о семьях, находящимся в критическом состоянии по исполнению родительских обязанностей. Были заслушаны директора Социально – реабилитационных центров по работе с семьями, находящимся в группе риска на лишение родительских прав. Дети из этих семей неоднократно помещались в Социально – реабилитационные центры для несовершеннолетних,  родителям оказывалась помощь в преодолении трудной ситуации, в том числе в сборе  документов для оформления пособий, содействие в лечении алкоголизма, наркомании и другие виды помощи.

По результатам совещания принято решение о продолжении профилактической работы с семьями из группы риска на лишение родительских прав, о взаимодействии всех субъектов профилактики с целью сохранения кровной семьи для ребёнка. 

http://www.vkpress.ru/upload/iblock/9de/9de9144033e139dfab66f03f2b0aab96.jpg

Сентябрь 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
1
2
3
7
8
9
10
11
12
13
15
16
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7